воскресенье, 11 сентября 2016 г.

ЛЕТО 2016 || Александр Иванович Куприн "Олеся"



Этим летом я познакомилась с творчеством Александра Ивановича Куприна - одного из самых известных русских писателей рубежа XIX-XX веков. Первое прроизведение, которое я прочитала - проникновенная любовная повесть "Олеся".
Действие происходит в деревне на окраине украинского Полесья. Куприн описывает взаимоотношения молодой девушки с необычным даром Олеси и барина Ивана Тимофеевича. В своих произведениях Куприн воспевает чистую, высокую любовь, и Олеся - не исключение. Они очень разные: Олеся - необразованная девушка, выросшая в лесу, она самобытная и свободная натура; Иван Тимофеевич - писатель, "человек добрый, но слабый". И все же они полюбили друг друга. Олеся осознавала все недостатки Ивана Тимофеевича, знала, что их отношения обречены, но все равно любила. Иван Тимофеевич, в свою очередь, хоть и любил, но боялся своей любви к Олесе. В отличие от нее, его любовь не была самоотверженной, и он не был готов пойти на любую жертву ради Олеси.
Эта повесть о силе любви, о стремлении бескорыстно подарить своему избраннику всю полноту чувств, на которую способен любящий человек.
Понравившиеся цитаты:
- "Разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще больше."
- "Сиутное влечение сердца никогда не ошибается в своих быстрых тайных предчувствиях".
- "Я почувствовал, что вместе с этим взглядом Олеся отдает мне радостно, без всяких условий и колебаний, все свое существо."


Комментариев нет:

Отправить комментарий