воскресенье, 11 сентября 2016 г.

ЛЕТО 2016 || Александр Иванович Куприн "Гранатовый браслет"

Другое прочитанное мною произведение Куприна - "Гранатовый браслет", и в этом посте я расскажу о нем.
Куприн рассказывает читателю историю (кстати, основанную на реальных событиях) княгини Веры Николаевны Шеиной. В течение долгих лет она получает письма от тайного поклонника ГСЖ. В день своих именин княгиня получает от него браслет, украшенный гранатом. Брат княгини и ее муж находят тайного поклонника (чиновник Желтков), который невероятно влюблен в княгиню, и заставляют прекратить какое-либо общение. В результате Желтков оставляет прощальное письмо Шеиной с просьбой послушать сонату номер 2, а сам застреливается из-за невозможности вынести разлуку. Позже, Вера Николаевна слушает сонату и плачет, осознав, что "любовь, о которой мечтает каждый", прошла мимо нее.
Куприн в своем поизведении затрагивает несколько аспектов любовной темы. Например, проблему жертвенной любви Желткова, воспринимавшего свои чувства к княгине как Дар Божий.
Стоит также обратить внимание на сам гранатовый браслет. Мне кажется, это главный символ произведения. Браслет безвкусный, неказистый, но в то же время украшен редкими драгоценными камнями. Автор проводит параллель между этим браслетом и образом Желткова. Он, на первый взгляд, непримечательный мужчина, но в нем таится чистая и искренняя любовь к Шеиной.
"Гранатовый браслет" - печальная повесть о безвозвратно потерянной любви, развеянной по ветру мелодией сонаты Бетховена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий