суббота, 5 сентября 2015 г.

Джоан Кэтлин Роулинг "Случайная вакансия"

Гуляя по книжному магазину в поисках интересной литературы на лето, мой взгляд остановился на вывеске "Новое произведение от автора всемирно-известной серии книг о Гарри Поттере". Я не смогла пройти мимо, купила книгу и ни на минуту не разочаровалась в ней. "Случайная вакансия" - это роман Джоан Роулинг, увидевший свет в 2012 году (в России в 2013). Эта книга, в отличии от "Гарри Поттера" ориентирована на взрослую и отчасти подростковую аудиторию. Именно это показалось мне странным. Как человек может писать о двух, казалось бы, таких разных темах. Ведь в отличии от фантастического цикла "ГП", главной темой которого является настоящая дружба, в этом романе поднимаются социальные и политические проблемы.
Особенность этого произведения в том, что одни и те же ситуации показаны с разных сторон. То есть в каждой главе повествование ведется  от разных героев. Этот приём, использованный автором, позволяет рассмотреть несколько точек зрения на одну и ту же проблему, да и делает книгу еще более захватывающей, потому что по ходу чтения становится все интереснее и интереснее, и ты задаешься вопросом "А что в этот момент делал тот персонаж? А что он думает по этому поводу?".
Действие происходит в Англии, недалеко от Лондона, в небольшом городе Пэгфорд (название вымышленное) в наше время. Сюжет начинается с внезапной смерти Барри Фейрбразера, члена местного совета, после чего в местном управлении освобождается так называемая случайная вакансия. С развитием сюжета читателю открываются все новые и новые пороки жители этого мирного, на первый взгляд, городка, и первое впечатление о том, что в этом городке царит идиллия, рушится с каждой страницей. Дети ссорятся с родителями, учителя не могут найти общий язык с учениками; с каждой новой главой появляются все новые и новые конфликты. Я также отметила, что сюжет романа начинается со смерти и заканчивается смертью. Складывается ощущение, будто с последней строчкой романа, со смертью одной из героинь, умирает и сам Пэгфорд.


"Попав под поезд, не станешь утешаться тем, что видел его приближение."
"Если был в твоей жизни человек, а потом его не стало, и в груди у тебя образовалась зияющая брешь - это любовь?"
"Самое сложное, самое достойное - это оставаться собой, даже если ты жесток и опасен, в особенности если ты жесток и опасен."
"Ошибка, которую допускало девяносто девять процентов человечества, заключалась в том, что люди стыдились быть собой и лгали, выдавая себя за других."




Комментариев нет:

Отправить комментарий