суббота, 5 сентября 2015 г.

Джером Дэвид Сэлинджер "Над пропастью во ржи"

"Над пропастью во ржи" - это роман известного американского писателя Джерома Дэвида Сэлинджера, написанный в 1951 году. 

Действие романа происходит зимой 1949 года в Америке. Главный герой - семнадцатилетний Холден Колфилд, пытающийся найти свое место в жизни. Учится он в школе Пэнси и планирует ехать к родителям на рождественские каникулы, но мальчика отчисляют за плохую успеваемость (нужно заметить, что его не впервые исключают из учебного заведения). Мальчик покидает город, в котором он учился, навещая перед отъездом учителя английского, и отправляется в Нью-Йорк, где всего за пару дней успевает узнать много нового, неизвестного ему ранее. Мальчика не понимают окружающие его люди - а он не понимает их. Холден восстает против современного ему американского общества и его пороков. Родители тоже не способны понять своего сына и находят единственный выход из положения - Холдена отправляют в санаторий для душевно больных, не понимая, что на месте Холдена должны оказаться многие другие люди, но никак не он.

Повествование ведется от первого лица (Холдена) и начитается на том же моменте, где и заканчивается (в начале книги мальчик говорит о том, что сейчас он в санатории и рассказывает историю того, как он там оказался).

Автор пишет в необычной форме: вся книга - это поток сознания мальчика, его мысли и рассуждения. Такой прием позволяет читателю гораздо лучше почувствовать и понять душевное состояние героя.

Главная тема, поднимаемая Сэлинджером в этом романе - подрастающее поколение Америки, которе находится над пропастью, над обрывом. С одной стороны - лицемерие и зло, а с другой - справедливость и добро. Холден находится со второй стороны этой пропасти и пытается перетянуть туда остальных.

"Оттого, что человек умер, его нельзя перестать любить, черт побери, особенно если он был лучше всех живых, понимаешь?"
"Признак незрелости человека - то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости - то, что он хочет смиренно жить ради правого дела."
"Настанет день, и тебе придется решать, куда идти. И сразу надо идти туда, куда ты решил. Немедленно. Ты не имеешь права терять ни минуты. Тебе этого нельзя."


Комментариев нет:

Отправить комментарий