суббота, 16 августа 2014 г.

Джон Грин "Виноваты звёзды"

1. Главные герои книги
Главная героиня книги - Хейзел Грейс - 16-тилетняя девушка, которая вот уже несколько лет пытается бороться с раком. Рак сразил её легкие, но нашлось экспериментальное лекарство, которое помогает Хейзел жить дальше, однако её легкие уже никогда не смогут дышать самостоятельно, поэтому она повсюду таскает за собой металлический баллон с кислородом и в её нос вставлены канюли.
Главный герой книги - Огастус Уотерс - 17-тилетний юноша, также больной раком. Эта беспощадная болезнь отняла у мальчика ногу, поэтому он ходит с протезом и, после перенесенной операции, Огастус числится "без признаков рака". Однако в ходе повествования состояние мальчика ухудшается, проявляется рецидив, и болезнь бушует с новой силой и, в конечном итоге, забирает жизнь Огастуса.

2. Остальные герои книги
Айзек - общий друг Огастуса и Хейзел, имеющий то же заболевание.
Моника - бывшая девушка Айзека, бросившая его перед операцией на глаза.
Питер ван Хутен - автор любимой книги Хейзел и Огастуса, к которому неоднократно обращались главные герои книги, дабы узнать продолжение сюжета.
Мама Хейзел - не работает, заочно учится в университете; все время проводит с дочерью, помогая ей во всём.
Папа Хейзел - много работает для оплаты дорогостоящих лекарств для дочери; не может сдерживать слез при виде дочери с баллоном кислорода.

3. Каков жанр этого произведения и о чём в нём рассказывается?
Жанр - любовная история; драма.
Книга повествует о жизни подростков, больных раком. Несмотря на болезнь, поглощающую всё на своём пути, ребята продолжают жить и получать радость от каждого прожитого дня и даже влюбляются.

4. С чего начинается сюжет?
Хейзел Грейс удаётся чудом выжить (она болеет одной из тяжелейших форм онкологических заболеваний), но она уже никогда не сможет дышать своими лёгкими. Девушка посещает группу поддержки раз в неделю, каждый раз выслушивая нудный рассказ. Хейзел находится в глубочайшей депрессии, и, казалось бы, уже ничто не способно спасти её от этого. Однако в группу поддержки приходит новый мальчик. друг Айзека, который смог разбудить в ней самые тёплые чувства.

5. Какие цитаты мне запомнились?
"Но слово всё равно держат. В этом заключается любовь. любовь значит выполнять обещанное в любом случае."
"Боль хочет, чтобы ее чувствовали."
"Но ведь существует же неписанный контракт между автором и читателем! По-моему неоконченный сюжет - это своего рода нарушение контракта."
"Восходящее солнце слишком ярко для её угасающих глаз."

6. Что я могу сказать об авторе?
Джон Грин - американский писатель, написавший 5 романов, но наибольшую популярность ему принёс роман "Виноваты Звёзды". В течение двух месяцев книга являлась бестселлером New HYork Times. Книга вышла в 2012 году, а в 2014 году вышел фильм, снятый по книге.



Комментариев нет:

Отправить комментарий