суббота, 27 августа 2016 г.

ЛЕТО 2016 || Антон Павлович Чехов "Вишнёвый сад"

Антон Павлович Чехов, один из известнейших русских писателей, оказал огромное влияние на развитие отечественной и мировой драматургии. В афише каждого театра есть хотя бы одна его пьеса, а его произведения переведены на многие языки мира. Этим летом я познакомилась с одной из самых известных пьес Чехова - "Вишнёвый сад".

- Смысл названия и символика произведения
- Главная героиня
- Конфликт

Действие пьесы происходит в поместье Любви Андреевны Раневской и ее брата Гаева, где и находится вишневый сад, подаривший название произведению. Одновременно с этим он является главным символом пьесы. Один из героев, вечный студент Трофимов, говорит: "Вся Россия наш сад. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест. Подумайте, Аня: ваш дед, прадед и все ваши предки были крепостники, владевшие живыми душами, и неужели с каждой вишни в саду, с каждого ствола не глядят на вас человеческие существа, неужели вы не слышите голосов... Владеть живыми душами - ведь это переродило всех вас, живших раньше и теперь живущих, так что ваша мать, вы, дядя уже не замечаете, что вы живете в долг, на чужой счет, на счет тех людей, которых вы не пускаете дальше передней..." Вишнёвый сад является частью души каждого героя произведения. Вокруг сада крутится все действие, он отражает характер героев, их судьбы. Персонажей пьесы можно как бы условно разделить на три лагеря - прошлое, настоящее и будущее. Так вот вишневый сад является чем-то общим, связующим звеном этих трех поколений. Занесённый над садом топор привёл к расколу и конфликту между персонажами пьесы.

Одним из ключевых персонажей является Любовь Андреевна Раневская. Пьеса начинается с ее появления в доме спустя пять лет жизни в Париже с человеком, который обобрал ее, но которого она любит ("И что ж тут скрывать или молчать, я люблю его, это ясно. Люблю, люблю... Это камень на моей шее, я иду с ним на дно, но я люблю этот камень и жить без него не могу." - Признаётся она героям пьесы). Характер Раневской весьма противоречив: с одной стороны, она непрактична и безалаберна - Любовь Андреевна не умеет распоряжаться деньгами, уезжая из поместья, забывает слугу Фирса, устраивает в имении бал, в то время как на торгах решается ее судьба. Кроме того, она эгоистична, равнодушна к судьбе родных и близких людей. После новости о продаже сада, она уже не рвет телеграмму из Парижа, а читает ее и в пылу страсти решается вернуться, бросая дочерей на произвол судьбы. С другой стороны, Любовь Андреевна добра и отзывчива. Она готова отдать последнее нуждающимся людям, несмотря на своё бедственное материальное положение.

Один из конфликтов, поднимаемых Чеховым в пьесе - конфликт поколений. Герои являются представителями этих поколений: Раневская, Гаев и Фирс - прошлого, Лопахин - настоящего, Аня и Петя - будущего. Конфликт заключается в непонимании, сложившимся между персонажами. Все они мечтают о своем времени, но их слова пусты - на деле они ничего не делают для изменения своей жизни. Раневская живет воспоминаниями о чудесном прошлом, не желая принимать настоящее и даже не думая о будущем. Поколение прошлого смиряется с настоящей жизнью, пуская все на самотек. Лопахин практичен, он знает, как изменить жизнь к лучшему, но, опять же, не делает этого. "Скорее бы изменилась наша нескладная, несчастливая жизнь," - говорит Лопахин, и читатель осознает, что и этот герой не в силах самостоятельно переменить свою жизнь к лучшему. Остается только Аня, готовая расстаться с вишневым садом и идти дальше, строить свою жизнь самостоятельно. Она (на пару со своим спутником - Петей) олицетворяет надежду на светлое будущее.

Красота природы, простота и в то же время противоречивость образов, оптимистическая вера в будущее - все это привлекает в пьесе Чехова и позволяет мне порекомендовать ее к прочтению моими сверстниками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий