вторник, 10 мая 2016 г.

Какие фильмы отечественной кинематографической классики я посоветую посмотреть моим ровесникам и почему?

Знаменитый отечественный режиссер Андрей Арсеньевич Тарковский говорил: «Шедевры, не всегда различимые и различаемые среди произведений, претендующих на гениальность, разбросаны в мире, как предупреждающие надписи на минном поле». В самом деле, в настоящее время многие зрители, особенно мои ровесники, предпочитают зарубежный кинематограф отечественному, второсортные американские комедии и фильмы с поражающими спецэффектами – авторским фильмам. Они забывают о том, что кино – это прежде всего искусство, которое «служит для того, чтобы помочь людям духовно измениться, вырасти» (по мнению все того же Тарковского). Я считаю, что российский кинематограф богат шедеврами, фильмами, которые стоит посмотреть подросткам. Итак, какие произведения отечественной кинематографической классики я посоветую ровесникам?
Первый фильм, о котором я хочу сказать, снят режиссером Сергеем Соловьевым в 1975 году. «Сто дней после детства» стоит посмотреть в моем возрасте по ряду причин. Во-первых, главные герои фильма, пионеры, отдыхающие в летнем лагере – такие же дети, как и мы, их чувства, переживания, настроения, проблемы созвучны с нашими, поэтому зритель-подросток сможет увидеть свое отражение в некоторых ситуациях. Во-вторых, одной из проблем, затронутых в данном фильме, является первая любовь, а она играет важную роль в нашем возрасте. Режиссер дарит нам ответы на многие волнующие вопросы. «Понимаете, однажды (это случается обыкновенно внезапно) ты вот так вдруг увидишь и реку, и деревья, и девушку, и то, как она улыбается. Кажется, что ты и раньше всё это видел тысячу раз, но в этот раз вдруг остолбенел, внезапно пораженный, как невообразимо прекрасна и эта девушка, и эти деревья, и эта река, и то, как она улыбается. Это обыкновенно означает, что тебя настигла любовь,» - на примере обыденных вещей, используя простые слова, фильм учит различным жизненным ценностям.
Другой фильм, который я посоветовала бы посмотреть ровесникам – экранизация всемирно известного литературного произведения Л. Н. Толстого – «Война и мир», шедевр Сергея Федоровича Бондарчука. Прежде всего, внимание стоит обратить на то, что фильм состоит из четырех серий. Достаточно большой формат экранизации позволил автору не упустить из виду ни одну деталь. Действительно, фильм помогает лучше раскрыть образы героев Толстого, что является несомненным плюсом для школьников. Кроме того, фильм славится своими батальными сценами. «Кино должно заставить зрителя забыть о том, что он сидит в кино,» - слова французского кинематографиста Романа Полански. «Войну и мир» справедливо можно отнести к таким фильмам.
Последний отечественный фильм, который я также хочу порекомендовать к просмотру – «Белый Бим Черное Ухо», снятый Станиславом Иосифовичем Ростоцким по мотивам одноименной повести Гавриила Троепольского. «Белый Бим Черное Ухо» - трагичный фильм об отношении людей к «братьям нашим меньшим», в которых проявляются качества человеческой души. У одних – низость и подлость, у других – сострадание и способность любить. Современный мир полон жестокости, и мои ровесники находятся в том возрасте, когда наибольшее влияние на них оказывает социум. Так вот данный фильм учит человечности, тому, что не стоит забывать о существовании добра, и именно поэтому я посоветовала бы своим ровесникам данный фильм.

В заключение я хочу привести цитату Эрнста Ингмара Бергмана, шведского режиссера театра и кино: «Каждый мой фильм – последний», - говорил он. Мне кажется, именно с таким настроем режиссеры рождают новые и новые шедевры кинематографа, которые впоследствии становятся классикой жанра, ведь в свой последний фильм режиссер хочет вложить максимум смысла, раскрыть все свои возможности и «отдать» всего себя созданию нового фильма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий