воскресенье, 18 января 2015 г.

Агата Кристи "Занавес. Последнее дело Пуаро"

Вопросы к отзыву:
1. Смысл названия
2. Несколько слов о смерти Пуаро
3. Где происходит действие
4. Как Гастингс узнал правду о преступлении
5. Главные герои

Недавно я прочитала еще один детектив моей любимой писательницы, Агаты Кристи, "Занавес. Последнее дело Пуаро".

   Смысл названия этой книги весьма прост и не содержит в себе никаких загадок. Дело в том, что знаменитый сыщик Эркюль Пуаро умирает по сюжету этой книги и, соответственно, преступление, описанное в этом произведении, является его последним делом.
   В конце книги Эркюль Пуаро умирает. Вот как это было: убив Нортона (одного из героев книги) выстрелом в лоб, Пуаро вернулся в свою комнату и убрал ампулы со своим лекарством (амилнитратом) с прикроватной тумбочки. Причиной принятия лекарств для Пуаро служила его болезнь, связанная с сердцем. Через сутки он скончался от сердечного приступа. На самом деле, Агата Кристи хотела "убить" своего персонажа ещё давно, но читатели любили данного персонажа и писательница не покидала персонаж, считая это своей обязанностью перед ними. 
   Действие детектива происходит в Стайлзе в поместье Стайлз-корт. Примечателен тот факт, что первое дело Пуаро (по совместительству - первый роман Агаты Кристи) разворачивается здесь же.
   Пуаро умирает, оставив Гастингса в неведении и не дав ответы на мучившие Гастинга вопросы. Однако через четыре месяца Гастингс получает извещение от юридической конторы с просьбой зайти к ним. Там ему вручают рукопись Пуаро, в которой он подробно описывает все события и открывает Гастингсу глаза на все произошедшее в Стайлзе. 
   Главными героями произведения, разумеется, являются сам Эркюль Пуаро и его спутник Артур Гастингс. Эркюль Пуаро - бельгийский сыщик, величайший детектив своего времени. Все знают его как невысокого мужчину средних лет с великолепными усами. В этой книге Пуаро находится на исходе своих лет, измучен артритом и находится в инвалидной коляске. Однако ум его все еще отлично функционирует и весьма остер.
Капитан Гастинс - старинный друг Пуаро, отец четверых детей (из которых больше всего он любил дочку Джудит). Он не умеет врать (во всяком случае Пуаро всегда раскусывал его в два счёта), очень доверчивый и благородный.


Комментариев нет:

Отправить комментарий